圣日美殿丨修复皮脂膜的神仙成分——角鲨烷

2019-12-12 16:37 admin
角鲨烷是由鲨烯氢化后所得的碳氢化合物。和角鲨烯不同,角鲨烷不会自然氧化。因为角鲨烷比较稳定,而且价格比角鲨烯便宜,因此常用在化妆品中,有润肤及保湿的作用。

角鲨烯最早是日本科学家从鲨鱼肝油中找到的,橄榄油中也有角鲨烷的存在,最近国际上比较反对屠宰鲨鱼,所以一般护肤品所用角鲨烷都是植物油提取,或者合成的。

目前也发展了利用橄榄油或是甘蔗等非动物资源来生产鲨烯的方式,而且已经商品化。通过基因改造过的酿酒酵母将甘蔗发酵,产生金合欢烯,之后金合欢烯会二聚反应形成鲨烯,再氢化成角鲨烷。

在实际生产中,粗制橄榄油中角鲨烯的含量最高,橄榄油也就成为了植物源角鲨烯的最主要来源。

为什么用补充角鲨烷?

角鲨烷是人体皮脂所含有的重要成分,人体皮肤的皮脂腺分泌的皮脂中约含有10%的角鲨烯和2.4%的角鲨烷。人体可将角鲨烯转变为角鲨烷。

但随着年纪增长,肝脏制造角鲨烯的份量也不断减少,当分配到皮肤的角鲨烯都减少时,皮肤的水份亦会流失,因为角质层不能留住水分,亦令干纹燥、细纹等情况出现。

角鲨烯是一种非常棒的润肤成分,透气性好,不油腻,不厚重。补充角鲨烯和其他保湿成分,能够修护皮肤的皮脂膜,可以锁住肌肤水分,防止水分蒸发。